Así lo aseguró este martes a Vanguardia.com la secretaria de Salud de Bucaramanga, Claudia Amaya, quien explicó que luego de aplicar 200 muestras en puestos de venta informales se “estableció que el 70% registraban restos de la bacteria E. Coli, es decir, heces fecales”.
“Les dijimos también que el alimento debía estar al interior de una vitrina porque muchos de ellos están ubicados en vías de alto tráfico, otros no utilizan el tapabocas de manera adecuada y dejan destapada la nariz, no emplean guantes y toman la comida y el dinero con la misma mano”, agregó la Secretaria de Salud de Bucaramanga.
Estos establecimientos fueron cerrados de manera temporal mientras cambian aquellos factores que llevaron a la aplicación de esta medida, ya que muchos de ellos cuentan con carné de manipulación de alimentos.
“Algunos de ellos ya hicieron las pruebas pertinentes y demostraron en anteriores ocasiones que pueden manipular alimentos de manera adecuada, por lo que solo les podemos realizar este cierre de manera temporal para que corrijan lo que aún falta. En caso de que se repita alguna de las situaciones se procederá a cerrar de manera permanente el lugar”, informó Amaya.
Hay que tomar conciencia
La Secretaria de Salud de Bucaramanga hizo un llamado a aquellas personas que compran alimentos en la calle para que sean ellos los principales veedores de las condiciones en que se producen y comercializan los alimentos en estos improvisados establecimientos.
“Las personas deben estar pendientes de las condiciones en que les venden los alimentos. Si se detecta una irregularidad, la persona debe hacer el llamado de atención o simplemente abstenerse se adquirir el producto”, dijo la funcionaria.
Según Amaya, falta conciencia frente al riesgo que corren las personas al adquirir estos alimentos, ya que no se contempla el hecho de que muchos de ellos se fabrican con materias primas vencidas, en mal estado o incluso reutilizado como los aceites.
“En algunos de estos puestos notamos que la grasa en la que se fritaba tenía mal olor, las mesas en donde preparaban la comida estaban sucias, los productos los metían en baldes que no están lavados, entre otras cosas que no deberían ser así”, puntualizó la Secretaria.
Controles a establecimientos públicos
Aunque el estudio fue aplicado únicamente a puestos informales, los controles se ejercen también a aquellos establecimientos comerciales legalmente constituidos que venden comida, en los cuales también se han registrado algunas irregularidades.
Con estos lugares se lleva a cabo un control diferente, ya que en caso de que alguna persona llegue a un centro médico intoxicado por alimentos y se conozca el nombre del lugar que vendió el alimento, se pasará inmediatamente una ficha epidemiológica para iniciar una investigación del establecimiento
tomado de vanguardia liberal
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debemos ser mas cuidadosos en el lugar donde nos comemos, una limonada o una empanada, debemos estar alertas a las pautas de higiene de estos
ResponderEliminarestablecimientos, porque por un descuido de estos puede llegar a cobrar una enfermedad o hasta la muerte.
Cada vez que nos comamos algo afuera de la universidad, o cuando vamos a comprar ropa , entre otras,ponernos atentos en el lugar donde están los alimentos, las manos del vendedor, si utiliza tapabocas y guantes y si no es así hacer la denuncia pertinente
No podemos estar completamente atentos a los hábitos de higiene de los vendedores, pero si deberían tener conciencia de las situaciones problema que se presentan debido al mal uso de materiales y des-higiene en el entorno social y cultural y tratar de corregirlas, además, realizar campañas de aseo y de buen uso de alimentos en un contexto saludable y adecuado. Así; es como los compradores podremos gozar de buena salud y de alimentos buenos con su respectivo proceso de higiene.
ResponderEliminarresponsabilidad de uno mismo nosotros nos tenemos que cuidar saber donde compramos estar seguros si el negocio cumple con las normas de limpieza porque podemos salir afectados es compromiso de todos ademas si sabemos que hay locales que no cumple con esta norma hay que denunciarlos cuanto antes
ResponderEliminarEste tipo de situaciones depende del consumidor, aquí en esta problemática la culpabilidad surge a raíz de quien compre, una muestra de ello son los lugares donde se venden los productos, de una manera coherente; el costo, el lugar, las condiciones de higiene se hace evidentes
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